Error: Incorrect password!

Минстрой пообещал внедрить в отечественное проектирование «технологию будущего»

01 Мар 2015

Технология 3D-моделирования в будущем будет применяться в типовом проектировании в работе единого техзаказчика, сообщил в пятницу журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Мы обязательно 3D-проектирование будем привязывать к типовому проектированию и к единому федеральному заказчику в будущем», — сказал он. По словам министра, «это технология будущего», но пока лишь 5% проектных институтов могут делать 3D-проектирование, передает РИА «Новости». Ранее Минстрой сообщал, что экспертный совет при правительстве РФ завершит отбор пилотных проектов в сфере технологий инфомоделирования зданий (Building Information Modeling — BIM) в области промышленного и гражданского строительства к марту 2015 года. Соответствующий план внедрения BIM-технологий был утвержден министерством 29 декабря 2014 года. Как говорилось в сообщении ведомства, экспертиза отобранных проектов с целью установления требований, необходимых для применения BIM-технологий, должна завершится к ноябрю. Минстрой по итогам проведенного анализа в конце 2015 года подготовит и направит на утверждение в правительство перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. Предполагается, что работу по внесению данных изменений ведомство совместно с Агентством стратегических инициатив, Главгосэкспертизой и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков завершит к концу 2016 года. Подготовку специалистов по использованию технологий инфомоделирования и экспертов органов экспертизы планируется завершить к декабрю 2017 года, уточнялось в сообщении. Как сообщалось, президент Владимир Путин в декабре 2014 года предложил поэтапно вводить в России систему единого технического заказчика при строительстве за счет бюджетных средств, чтобы избежать завышения стоимости строек. Система единого технического заказчика в строительстве, помимо экономии государственных средств, должна существенно облегчить применение типового проектирования и внедрение проектов повторного применения.

Ссылка на источник

Верховный суд отказал Батуриной в пересмотре дела о «посольских землях»

01 Мар 2015

Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», основным акционером которой является Елена Батурина, в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела об истребовании земельных участков на западе Москвы площадью 16,387 гектара по иску Росимущества, сообщает РАПСИ. Арбитражный суд Москвы 15 мая 2014 года отказал в удовлетворении заявления «Сетуньской» о пересмотре спора. По мнению «Сетуньской», географическое нахождение одного из участков было нечетко определено, в связи с чем дело подлежало пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам. Девятый арбитражный апелляционный суд 22 сентября 2014 года и кассационная инстанция 9 декабря 2014 года оставили без изменения определение арбитража Москвы. Эти судебные акты ЗАО обжаловало в ВС. Однако Верховный суд РФ отказал в передаче жалобы «Сетуньской» в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС. «Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке», — отметил суд. Спор касается трех земельных участков на западе Москвы, на которых ТД «Сетуньская» планировала построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». По мнению Росимущества, земли ТД «Сетуньская» частично относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы. ТД «Сетуньская» также обращалась в ВС РФ с иском об отмене указа президента от 1993 года, согласно которому спорные земли отдавались под строительство зарубежных посольств, однако суд отклонил иск.

Ссылка на источник

Реконструкцию Новой Голландии в Петербурге продлили на 8 лет

01 Мар 2015

Сроки реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге продлили до 31 декабря 2025 года. Ранее реконструкцию планировалось завершить в ноябре 2017-го. Соответствующее распоряжение опубликовал Смольный, сообщает «Карповка». Согласно документу с ООО «Новая Голландия девелопмент» снимается ряд обязательств, таких как создание гаража и сохранение и регенерация историко-градостроительной среды для создания общественно-делового многофункционального комплекса. Однако по новому договору на компанию дополнительно возлагается ряд обязанностей. ООО «Новая Голландия девелопмент» должно до августа 2016 года сдать первую очередь проекта, среди объектов которой хозяйственный отдел, мост, спецмастерские. Компания должна также к этому сроку укрепить берег. К концу 2016 года по договору со Смольным компания обязана приспособить под современное использование здание бывшего управления тыла и построить мост через Южный канал. Реновация Новой Голландии началась в 2014 году, однако уже этим летом петербуржцы смогут снова посещать Новую Голландию, где к этому времени будет организовано зеленое общественное пространство и парковая зона, посеян газон, посажены деревья и приспособлено под досуговый центр здание кузницы. Напомним, власти Петербурга пытаются реконструировать Новую Голландию с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса с театрами, конференц-залами, галереями, гостиницей и ресторанами. Однако впоследствии Чигиринский вышел из проекта из-за финансовых проблем. Властям Петербурга пришлось вновь искать инвестора. В ноябре 2010 года новый конкурс на реконструкцию выиграло ООО «Новая Голландия девелопмент», структура компании Millhouse Романа Абрамовича. Компания пообещала инвестировать в реконструкцию не менее 12 млрд рублей. Архитектурный ансамбль искусственного острова Новая Голландия относится к памятникам федерального значения. В 1730-х годах на нем были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса, а современный архитектурный ансамбль создавался в XVIII-XIX веках.

Ссылка на источник

На компанию, которая стремительно снесла доходные дома Михайлова на Большой Дмитровке, завели административное дело

01 Мар 2015

Мосгорнаследие завело административное дело по факту возобновления сноса комплекса доходных домов А.М. Михайлова на Большой Дмитровке в центре Москвы, приостановленного ведомством ранее, сообщает в четверг департамент. «25 февраля 2015 года инспекторы Мосгорнаследия при содействии полиции получили доступ на территорию домовладений по общему адресу: улица Большая Дмитровка, дом 9. В ходе осмотра зафиксировано неисполнение предписания о приостановке работ. В связи с этим в отношении застройщика возбуждено дело по статье 7.14.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде наложение штрафа от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Соответствующие материалы будут направлены в суд», — говорится в сообщении. Как сообщалось ранее, снос комплекса доходных домов Михайлова на Большой Дмитровке, начавшийся 4 февраля, был приостановлен 6 февраля предписанием Мосгорнаследия. По утвержденному московскими властями проекту, все здания, кроме строения 1, являющегося региональным объектом культурного наследия, попадают под снос, на их месте запланировано новое строительство. Однако 29 января в департамент культурного наследия Москвы было подано заявление о включении комплекса зданий по адресу: Большая Дмитровка, 9 в реестр объектов культурного наследия. В соответствии с поправками в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», вступившими в силу 22 января, любые работы с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, должны быть прекращены до вынесения решения о статусе объекта, напоминает РИА «Новости». Между тем, по данным градозащитников из «Архнадзора» , строения 3 и 4 уже снесены полностью, строение 5 — частично, 24 февраля начался снос строения 6. Ансамбль доходных домов Михайлова построен на рубеже XIX-XX веков по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона. Здания имеют рациональное оформление фасадов. Они отштукатурены, имеют венчающие междуэтажные карнизы на уровне второго этажа и штукатурные наличники. Сохранилась внутренняя планировка зданий, в том числе кованные лестничные ограждения и лепнина. Напомним, в декабре суд оценил незаконный снос палат Киреевского XVII века всего в 450 тысяч рублей. Также напомним, что сейчас в центре Москвы продолжается скандальный снос доходных домов Привалова , на месте которых планируется возвести многофункциональный офисный центр с подземной парковкой.

Ссылка на источник

Власти Москвы отменили строительство магазина на месте сквера, на митинге в защиту которого на днях погиб пенсионер

01 Мар 2015

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы 26 февраля приняла решение отказать инвестору в возведении магазина «Пятерочка» в районе Восточное Дегунино на севере города в связи с протестами местных жителей. Об этом сообщается на сайте мэрии. «С учетом мнения жителей ГЗК приняла решение отказать инвестору. Рассматриваемую территорию благоустроят», — говорится в пресс-релизе. Магазин «Пятерочка» общей площадью более тысячи квадратных метров планировалось построить на месте сквера на улице 800-летия Москвы вблизи железнодорожной платформы Бескудниково. Москвичи собирали подписи против строительства, но 16 декабря в сквере начали вырубать деревья. Жители района, в основном, пенсионного возраста, вышли на защиту сквера. С начала года подобная ситуация повторялась едва ли не ежедневно, пишет NEWSmsk.com. 17 февраля во время проведения очередного протеста одному из пожилых участников акции стало плохо: 75-летний мужчина потерял сознание и скончался в машине скорой помощи. Предварительная причина смерти — сердечный приступ. По данным СМИ, пенсионера толкнули представители компании-застройщика. Следственный комитет проводит проверку.

Ссылка на источник