Error: Incorrect password!

Российская строительная отрасль в начале года продолжила падать

23 Мар 2016

В I квартале 2016 года строительная отрасль, все более стремительно сдававшая обороты к концу прошлого года, так и не показала признаков восстановления. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Они обращают внимание на значительное ухудшение делового климата в отрасли. По сравнению с I кварталом сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) упал в два раза — с минус 7,5% до минус 16%. Такого падения за один квартал не наблюдалось с кризиса 2009 года. «При продолжении данной тенденции значение ИПУ может вплотную приблизиться к минимальной величине 2009 года (минус 21%)», — отмечают аналитики. Также они констатируют снижение обеспеченности застройщиков портфелем заказов. 81% компаний из 6,5 тыс. опрошенных жалуются на фоновое ускорение тенденции к увеличению цен на стройматериалы. Отрицательную динамику демонстрируют и финансовые показатели застройщиков. «Прямым подтверждением ухудшения финансового состояния» отрасли аналитики называют пятикратное увеличение числа банкротств в 2015 году — с рынка ушло более 2,7 тыс. строительных фирм. Жилищное строительство, которое до мая 2015 года было драйвером роста отрасли, продолжает падение. Если в 2014 и 2015 годах темпы строительства жилья в I квартале достигали 140,5% и 147,2% соответственно, то в 2016 году 32% компаний отмечают снижение физических объемов работ. Как указывают эксперты, восстановление темпов роста строительного комплекса хотя бы до нулевой отметки зависит от позитивных изменений в экономике в целом и прекращения падения реальных располагаемых доходов населения.

Ссылка на источник

Переезд чиновников в «Москва-Сити» растянется на год

23 Мар 2016

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-27518 от 14 марта 2007 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. При полном или частичном использовании материалов ссылка на arendator.ru обязательна.

Ссылка на источник

Введение новых правил оплаты общедомовых расходов отложено до 2017 года

23 Мар 2016

Госдума накануне приняла во втором, основном и третьем, окончательном чтении законопроект, который переносит почти на год — на 1 января 2017 года — перемещение расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме в статью «жилищные расходы» и ее расчет по региональным нормативам вместо показаний счетчиков, сообщает РИА «Новости». Как уточняет агентство, закон переносит с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного кодекса России, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. С 1 сентября 2015 года до 1 ноября 2016 года также переносится срок установления регионами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчета этой платы. В 2012 году правительство установило новые правила предоставления коммунальных услуг — в частности, потребленную по общедомовым счетчикам энергию на так называемые общедомовые нужды оплачивают все жильцы. Это привело к резкому росту платежей и протестам жителей. В 2015 году Госдума приняла закон о том, что с 2016 года расходы на общедомовые нужды будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги и оплачиваться по региональным нормативам.

Ссылка на источник

Коммунальные платежи в России будут платить в соответствии с классификацией домов: от A до D

23 Мар 2016

В России жильцы многоквартирных жилых домов вскоре будут платить коммунальные платежи в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления. В Минстрое РФ считают, что разработанный в ведомстве новый классификатор, который должен быть введен в действие уже в апреле 2016 года, может даже уменьшить плату по коммунальным платежам для некоторых домов. Классификатор многоквартирных домов, утверждаемый в Минэнерго, работает по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. А++ — это высший класс энергоэффективности, то есть самый низкий тариф. Чтобы получить его, к примеру, в новостройке в Москве, надо тратить не больше 10% от выделенных 230 кВт/час в год в расчете за один квадратный метр площади. Специалист департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев уточнил в интервью «Российской газете» , что при классификации учитываться будет не только отопление, но и электроэнергия для общедомовых нужд. Для каждого города и региона базовый коэффициент будет свой. С 1 января 2016 года застройщики уже обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В России уже 13 тысяч домов получили классификаторы энергоэффективности. Больше всего их в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Если сданный в эксплуатацию дом не соответствует заявленному классу энергоэффективности, то собственники имеют право подать гражданский иск к застройщику.

Ссылка на источник

В Индонезии хотят воплотить детище советского авангарда — 400-метровую Башню Татлина

23 Мар 2016

Индонезийские архитекторы разработали новый проект легендарной Башни Татлина , оригинал которой планировалось построить в Петрограде-Ленинграде после победы Октябрьской революции 1917 года. По задумке советского архитектора-авангардиста Владимира Татлина, 400-метровый монумент, напоминающий Вавилонскую башню, планировалось посвятить III Интернационалу и разместить в ней различные органы власти. Новая башня, этажи и подструктуры которой вращались бы относительно друг друга, стала бы, как хотел Татлин, символом воссоединения человечества, разделенного при постройке вавилонского прототипа. Однако от возведения грандиозного монумента отказались — советское руководство охладело к авангардизму в конце 1920-х. Обновленный проект башни индонезийского бюро PHL Architects предусматривает строительство неподвижного конического здания высотой 400 метров, обвитого спиралью на берегу реки Чиливунг, передает Prian.ru. В центре башни будет располагаться жилая часть на 9000 человек. Между ее отсеками разобьют фермы и сады, которые будут обеспечивать местных жителей кислородом и продуктами. Например, на одной из ферм предлагается выращивать овощи и рис, на другой — насекомых, которые используются в пищу, на третьей — домашний скот. Большая часть, а именно до 90% всей продукции, достанется обитателям здания, а излишками планируется торговать на рынке, который расположится на первом этаже. Для связи с Джакартой будет построен транспортный хаб. На вершине небоскреба будет находится система очистки воздуха. Воду из реки пустят по спирали, опоясывающей конус, после чего вода будет использована для выработки электричества. Дополнительную электроэнергию смогут производить фотоэлектрические панели на стенах небоскреба. Все эти ухищрения позволят сделать башню полностью автономной в плане обеспечения едой, энергией и водоснабжением. Проект станет не только архитектурной достопримечательностью Джакарты, но и может принести большую пользу. В случае его реализации от хаотичной малоэтажной застройки могло бы освободиться 19 га земли в прибрежной зоне и уменьшить проблемы с электроснабжением. Envisioning a New Tatlin’s Tower at Ciliwung River in Jakarta https://t.co/M9myDWjJYq pic.twitter.com/CFv0uKYBBg— Best Architecture (@BstArchti) 21 марта 2016 г.

Ссылка на источник