Error: Incorrect password!

«Газпром» заморозил строительство в Минске своей штаб-квартиры за 500 млн долларов

07 Дек 2016

Строительство многофункционального комплекса российской госкомпании «Газпром» в Минске приостановлено. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по строительству и инвестициям Минского городского исполкома Николай Бутрим. «Пока строительство приостановлено», — заявил он РИА «Новости». Причину собеседник агентства не уточнил, посоветовав спросить об этом у «Газпрома». Между тем, по информации источников издания Tut.by , приостановка строительства связана со снижением доходов белорусской «дочки» российской компании: возведение МФК должно было финансироваться из маржи «Газпром трансгаз Беларусь». Как отмечает издание, Москва и Минск весь год ведут спор о цене российского газа для Белоруссии. «Газпром» настаивает на 132 долларах за тысячу кубометров, Белоруссия — на 73 долларах. При этом российская сторона оценивает долги Минска в 300 млн долларов. Как сообщалось, строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» рядом с Национальной библиотекой Белоруссии началось в 2015 году. Планировалось, что МФК откроется в 2018 году. Предварительная стоимость проекта оценивалась в 500 млн долларов. Комплекс должен был объединить девять зданий разной высоты. В центре архитектурной композиции планировалось возвести самое высокое в Белоруссии 36-этажное остекленное здание-башню высотой 189 метров, где разместятся компании группы «Газпром». Планировалось, что в офисных помещениях класса А смогут трудиться 5500 работников «Газпрома». К их услугам планировались многочисленные бары и рестораны, спортзалы, конгресс-холл, десятки магазинов и увеселительных заведений, отмечает Regnum. В 2014 году ради «Газпром Центра» был снесен один из самых красивых автовокзалов Минска, сохранить который просили местные жители.

Ссылка на источник

Московские власти планируют урезать границы лесопарка «Кусково» еще на 12 гектаров ради строительства хорды

07 Дек 2016

Московские власти планируют пересмотреть границы лесопарка «Кусково», сократив его площадь примерно на 12 га. Закрепление новых границ объясняется строительством Северо-Восточной хорды. Ранее вырубка деревьев в лесопарке и начало строительства дороги вызвали недовольство местных жителей и экозащитников. Проект постановления правительства Москвы о сокращении границ природного комплекса «Лесопарк Кусково» до 299,32 га опубликован на сайте Москомархитектуры. Документ был подготовлен комитетом после ноябрьского совещания у мэра Москвы по реализации госпрограммы градостроительной политики, пишет «Коммерсант». Указывается, что данное постановление «направлено на выполнение обязательств правительства Москвы в части развития линейных объектов улично-дорожной сети». Речь идет о проекте Северо-Восточной хорды , который предусматривает «прохождение магистрали вдоль природного комплекса «Лесопарк Кусково». Как известно, хорда должна соединить северные и юго-восточные районы Москвы, разгрузив МКАД и Садовое кольцо. Против ее строительства выступают жители района Вешняки и экозащитники, настаивая, что магистраль причинит ущерб лесопарку. 22 июня здесь были вырублены деревья на площади более 2 га. Между тем представители движения «Спаси Вешняки» уверены, что вырубке подвергнется территория в 20 га, так как «дорога не кончается асфальтом и нужно вырубить лес на расстоянии еще около 25 метров». Экозащитники неоднократно требовали отозвать приказ Минкультуры от апреля 2016 года, отменивший действовавший приказ Росохранкультуры, который закреплял границы парка времен СССР. Однако этой осенью Верховный суд РФ отклонил жалобу защитников парка «Кусково», сочтя приказ министерства законным. Координатор исследовательских проектов «Гринписа России» Василий Яблоков, проанализировав проект постановления Москомархитектуры, подсчитал , что в результате площадь парка сократится примерно на 12 га: «По плану насаждений 2012 года площадь «Кусково» была 310,5 га, при этом там она уже на 1 га меньше, чем в постановлении московского правительства N38 от 1999 года, которое установило границы объекта природного комплекса с площадью в 311,6 га». По мнению Яблокова, проект постановления вляется попыткой «легализовать задним числом» строительство трассы на территории лесопарка. В Москомархитектуре «Коммерсанту» прокомментировали, что формирование границ парка предусмотрено «с учетом исключения ряда территорий площадью 12,28 га, функциональное назначение которых не соответствует назначению природных и озелененных территорий».

Ссылка на источник

Рекордный туннель через Альпы открывается для пассажирских перевозок

07 Дек 2016

В предстоящее воскресенье, 11 декабря, в Швейцарии после тестовых испытаний открывается для пассажирских перевозок туннель через Сен-Готардский перевал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Национального офиса по туризму Швейцарии. Как известно, это будет самый длинный железнодорожный туннель в мире протяженностью в 57 км, который позволит сократить время поездки между севером и югом Швейцарии примерно на 40 минут, а само путешествие через перевал с максимальной скоростью 250 км/ч займет лишь 17 минут. А по завершении строительства итальянской части туннеля к 2020 году поездка из Цюриха в Милан будет занимать 2,4 часа, что на час меньше нынешнего времени путешествия. Историческая часть железнодорожного пути через перевал, построенная в 1872-1881 годах, также будет доступна для поездок. На этом участке находится множество крутых поворотов, 205 мостов и семь туннелей общей протяженностью 15 км. Напомним, торжественная церемония открытия самого длинного и наиболее глубокого из существующих железнодорожных туннелей — Готардского базисного туннеля — состоялась 1 июня 2016 года. Общая протяженность нового туннеля, проложенного в Альпах на глубине 2,3 км, составляет 57,1 км. Стоимость проекта, реализация которого растянулась на 17 лет, составила 12,3 млрд долларов. Ранее самым длинным железнодорожным туннелем в мире считался японский Сэйкан (53,9 км, включая подводный участок протяженностью 23,3 км), а «Евротуннель» под Ла-Маншем (50,5 км) теперь занимает третье место.

Ссылка на источник

Апартаменты никогда жильем не станут, заявили в столичной мэрии

07 Дек 2016

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью «Коммерсанту» объяснил, почем не стоит ожидать, что апартаменты в столице скоро приравняют к жилью. Судя по статистике, в Москве сейчас наблюдается бум строительства апартаментов: по предварительным прогнозам Москомстройинвеста, в этом году в эксплуатацию будет введено 700-800 тыс. кв. м такой недвижимости — вдвое больше, чем годом ранее. В ближайшие несколько лет ввод будет оставаться на этом же уровне, прогнозирует Тимофеев. Чиновника попросили прокомментировать ситуацию, когда некоторые застройщики предлагают покупателям апартаменты, обещая в дальнейшем перевести их в жилой фонд. «Такие вещи, конечно, нужно пресекать: никогда апартаменты жильем не станут», — заявил глава комитета. Он отметил, что смена целевого предназначения жилплощади возможна лишь на стадии проектирования: «На этапах строительства и сдачи здания в эксплуатацию что-либо изменить уже невозможно», — подчеркнул Тимофеев. При этом, по его мнению, сами граждане тоже должны ответственно подходить к покупке недвижимости, чтобы не удивляться потом отсутствию социальной инфраструктуры. «Есть люди, которые хотят купить квартиру на 30% дешевле рынка и больше ни о чем не думают. Они заключают сделки и не смотрят документы», — посетовал руководитель Москомстройинвеста. Напомним, два года назад власти Москвы предлагали ввести для апартаментов, юридически не имеющих статуса жилья, нормативы по соцобъектам, аналогичные требованиям для жилых проектов. Тогда некоторые эксперты оценили это как признак того, что апартаменты могут вскоре признать жильем. Между тем сейчас в российском правительстве рассматриваются поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах.

Ссылка на источник

В Подмосковье достроили крупный офисно-складской комплекс

07 Дек 2016

По данным Главгосстройнадзора Московской области, здание общей площадью более 16,2 тыс. кв. м расположено в деревне Перепечино Солнечногорского района. Объекту уже выдали заключение о соответствии.

Ссылка на источник