Error: Incorrect password!

Рынок недвижимости восстанавливается после острой фазы кризиса, считает глава РЖС

19 Июн 2015

Осенью в России появится Агентство жилищного развития , которое объединит Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Возглавить новую структуру предстоит гендиректору АИЖК Александру Плутнику, а глава РЖС Александр Браверман намерен покинуть Агентство. В интервью газете «Коммерсант» он оценил предпосылки для грядущего слияния и прокомментировал перспективы российского рынка недвижимости. По мнению Бравермана, объединение АИЖК и РЖС назрело давно, поскольку у фонда есть земельный ресурс, но нет достаточных средств для обеспечения участков инженерной инфраструктурой, а у АИЖК есть финансы. «По сути, слияние должно дать синергетический эффект: новый институт развития, с одной стороны, займется подготовкой к застройке государственных земель, с другой — будет формировать ипотечные программы для стимулирования спроса. Возможно, что до конца текущей сессии депутаты Госдумы утвердят закон об объединении Фонда РЖС и АИЖК», — предположил он. Глава фонда содействия жилищному строительству отметил, что в связи с финансовым кризисом застройщики были вынуждены задуматься об импортозамещении отдельных материалов и оборудования. Однако большая часть стройматериалов производится внутри страны, так что существенного повышения себестоимости не произошло, а конкуренция способствовала ее снижению. «Да, в целом по стране спрос упал в среднем на 20-25% — это то, с чем мы столкнулись. Но я думаю, что острая фаза кризиса пройдена и рынок восстанавливается. Потому что удалось сохранить ставки по ипотечному кредитованию на уровне 12% за счет субсидий государства», — отметил Браверман. Он согласился с тем, что рынок не может одномоментно выйти из сложившейся ситуации, однако к осени параметры спроса должны стабилизироваться. Руководитель фонда не согласился с тем, что создание новой структуры позволит власти обеспечить контроль сразу над тремя ресурсами — финансами, землей и источниками подключения к инженерным сетям, чтобы монополизировать строительный рынок. «Зачем это государству?» — ответил он вопросом на вопрос журналистов. Браверман напомнил, что сейчас на земельном рынке сформирована конкурентная среда, земли застройщикам предлагает не только фонд, но и региональные власти, а также банки, получившие участки по дефолтным кредитам. «Такая ситуация, наоборот, должна подстегнуть к конкуренции, так как в нашей стране есть и частные собственники земли, и даже крупные ленд-девелоперы, которым никто не мешает «упаковывать» свои участки инфраструктурой так, чтобы это было интересно потенциальным покупателям. Если государству было бы нужно, то власти давно бы подмяли под себя рынок жилья. Это можно было сделать еще при создании нашего фонда. Достаточно было наделить Фонд РЖС функциями инвестора-застройщика», — отметил он.

Ссылка на источник

«НДВ Групп» вложит 3 млрд рублей в рынок в Калуге

19 Июн 2015

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-27518 от 14 марта 2007 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. При полном или частичном использовании материалов ссылка на arendator.ru обязательна.

Ссылка на источник

Гуцериев оценил проект парламентского центра в $1,5 млрд, которые он планирует «отбить» с процентами в центре Москвы

19 Июн 2015

Михаил Гуцериев, являющийся владельцем девелоперских компаний, которые выиграли тендер на строительство парламентского центра в столичных Мневниках, рассчитывает, что этот проект обойдется примерно в 1,5 млрд долларов. «Я не думаю, что больше полутора миллиардов долларов (потребуется на этот проект)», — сказал Гуцериев в интервью телеканалу «Россия 24″ в четверг. Он также сообщил, что переговоры о передаче в собственность его структурам нынешних зданий Госдумы и Совета Федерации подходят к завершению. «Мы ведем активные переговоры. Я думаю, что мы находимся уже на стадии решения этой проблемы», — отметил бизнесмен. Гуцериев затруднился ответить на вопрос, что будет размещено в зданиях, которые сегодня занимают верхняя и нижняя палаты парламента, передает «Интерфакс». По его словам, «это должен быть высокорентабельный проект, который позволит «отбить» полтора миллиарда долларов, которые будут инвестированы (в парламентский центр), а также проценты». Напомним, весной также в интервью «Россия 24″ Гуцериев заявил, что гамерен возвести на месте здания Госдумы «большой современнейший отель» или торговый центр. Соответственно, прежнее сталинское здания на Охотном ряду, а также здание Совета Федерации на Большой Дмитровке бизнесмен рассчитывает снести. Строительство парламентского центра во Мневниках должно начаться в 2016 году и завершиться в 2019-м. Площадь здания составит 345 тыс. кв. метров. По соседству с ним планируется построить парламентский городок, в который войдут помещения для работы обеих палат парламента, служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры. Проект реализуется на инвестиционной основе.

Ссылка на источник

В Крыму отменили обязательную классификацию отелей и санаториев

19 Июн 2015

Государственный Совет Крыма принял изменения в закон о туристской деятельности в части проведения классификации объектов туристической индустрии. Соответствующее решение было принято 17 июня в ходе заседания парламента, сообщают «Новости Крыма». Изменения предполагают отмену обязательной классификации средств размещения, объектов санаторно-курортного оздоровления и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного, яхтенного туризма и иного назначения, объектов инфраструктуры и туристских (экскурсионных) маршрутов. Кроме того, из закона исключена норма, разрешающая проводить процедуру классификации только субъектам, зарегистрированным на территории Крыма. — Гостиницы на западе Крыма пустуют на 90% С внесением поправок классификация стала добровольной. На рассмотрении находится вопрос введения налоговых льгот для объектов, добровольно прошедших классификацию до 2018 года. В мае Ассоциация малых отелей Крыма выступила с инициативой переноса сроков обязательной классификации отелей ввиду снижения уровня доходности средств размещения из-за ухудшения транспортной доступности полуострова. Ранее аккредитованное предприятие «Крым-курорт-стандарт» не приступило к классификации объектов размещения на полуострове. Для прохождения процедуры классификации первыми выбрали резиденцию «Крымский бриз» в Ялте и «ТЭС-отель» в Евпатории. При этом Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «Крым-курорт-стандарт» не будет заниматься проведением классификации средств размещения. С 1 января 2015 года в Крыму должен был начаться процесс классификации коллективных средств размещения, работу планировалось завершить к 1 июня. Однако затем власти объявили, что в Крыму в течение этого года классификация средств размещения не будет обязательной.

Ссылка на источник